Случаи массовых убийств мирных людей в мире в 2012-2015 годах

Случаи массовых убийств мирных людей в мире в 2012-2015 годах

Случаи массовых убийств мирных людей в мире в 2012-2015 годах

2015

17 июня в американском городе Чарлстон (штат Южная Каролина) 21-летний вооруженный белый молодой человек застрелил девятерых афроамериканцев, пришедших в церковь на занятия по изучению Библии. Полиция считает, что преступление было совершено на почве расовой ненависти.

17 мая в селе Мартонош на севере Сербии близ границы с Венгрией мужчина застрелил из охотничьего ружья шесть человек в возрасте от 24 до 74 лет. По данным полиции, причиной случившегося стали "неразрешимые семейные проблемы". Сотрудники правоохранительных органов также сообщили о гибели

5 апреля в городе Чарсадда в провинции Хайбер-Пахтунхва на севере Пакистана мужчина убил 10 родственников в порыве злости после отказа двоюродной сестры выйти за него замуж. Кузина, на которой он хотел жениться, также в числе убитых. В ноябре 2014 года мужчина также застрелил своих родителей и двоих братьев.

24 февраля житель чешского города Угерский Брод в одном из местных ресторанов застрелил восемь человек, а затем покончил жизнь самоубийством. По данным правоохранительных органов, стрелявший был душевнобольным.

12 января в Гюмри (Армения) из автомата были убиты члены одной семьи (шесть человек), включая двухлетнюю девочку. Единственный выживший - полугодовалый ребенок - с огнестрельными ранениями в области груди был госпитализирован. Через неделю он скончался в больнице. В убийстве признался Валерий Пермяков, военнослужащий 102-й российской военной базы, которая дислоцируется в Гюмри.

9 января мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа (Франция), открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком был 32-летний Амеди Кулибали, он был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

7 января в 11-м округе Парижа (Франция) двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе четыре художника издания, двое полицейских и обозреватель радиостанции France Inter. Еще 11 человек получили различные ранения. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены братья Саид и Шериф Куаши. 9 января в результате полицейской операции братья Куаши погибли.

2014

1 декабря в американском штате Западная Виргиния подозреваемый Джоди Ли Хант сделал три выстрела и убил четырех человек. Два выстрела были сделаны в пригороде округа Арлингтон, еще один выстрел - в округе Мононгалия. Тело Ханта было найдено в лесу, мужчина покончил с собой.

19 сентября в Белле - пригороде американского города Гейнсвилл, штат Флорида, мужчина по имени Дон Спирит убил свою дочь и шестерых внуков. Когда первый полицейский прибыл на место, он совершил самоубийство.

10 июля в пригороде Хьюстона (штат Техас) США вооруженный мужчина застрелил своих четверых детей и двух взрослых родственников. Выжившая после полученных ранений его дочь рассказала полицейским, что среди погибших двое ее младших братьев и две младшие сестры. По словам девочки, после того как мужчина застрелил детей и родственников, он направился в дом к их бабушке с целью убить и ее. Позднее мужчина был задержан полицией в соседнем районе, примерно в пяти километрах от места преступления. Полицейские на двух бронированных автомобилях заблокировали машину нападавшего. Через несколько часов переговоров он сдался властям.

В ночь на 24 мая в американском штате Калифорния неизвестный мужчина на автомобиле BMW открыл стрельбу по людям в районе Айла Виста. В результате стрельбы шесть человек погибли, еще семь получили ранения. Позже подозреваемый был найден застреленным в своем автомобиле. Стрельбу открыл сын голливудского режиссера Питера Роджера - 22-летний Эллиот Роджер. Как отметил адвокат, ранее родственники Эллиота предупреждали местные власти о поведении своего сына, но полицейские не нашли в его поведении угрозы обществу. На YouTube пред инцидентом был размещен ролик под названием "Возмездие Эллиота Роджера", в котором юноша заявлял, что это видео станет для него последним, и завтра состоится "возмездие", и он "убьет любого человека", которого встретит на улицах Айла Висты.

19 марта в провинции Карс на северо-востоке Турции социолог Карского отделения государственного статистического ведомства (TUIK) Вейси Эрим 1981 года рождения взял в заложники директора отделения и еще пятерых сослуживцев и застрелил их из огнестрельного оружия, ещё два человека получили ранения. Полицейские, прибывшие на место преступления, пытались уговорить преступника сдаться, но он застрелился из пистолета. По данным полиции, полгода назад между директором отделения и социологом возникли проблемы личного характера. По результатам служебной проверки его хотели уволить, однако ограничились административными мерами, и он продолжал работать. Лицензии на оружие у мужчины не было.

2013

В ночь на 17 августа в Сирии неизвестный мужчина открыл беспорядочную стрельбу по группе сирийских христиан, которые шли из одной деревни в другую в центральной части страны, погибли 11 человек, в том числе женщины и дети.

27 июля неизвестный, захватив двух заложников, устроил стрельбу в многоквартирном доме в американском штате Флорида. В результате погибли шесть человек. Преступник был убит полицейским спецназом во время осады, которая длилась несколько часов.

22 июня в Шанхае (Китай) работник химической фабрики по фамилии Фан поссорился со своим сослуживцем, после чего напал на него и забил насмерть рабочим инструментом. Затем он взял охотничье ружье, спрятанное в его общежитии, и застрелил таксиста и охранника у военных бараков. После этого Фан вернулся на завод и убил еще троих человек. Преступник был задержан полицией.

22 апреля 31-летний Сергей Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода (Россия), убив трех человек, а после выхода на улицу расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц. Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала преступник был задержан полицейскими, но он успел ранить одного из стражей порядка. В августе Верховный суд РФ приговорил Помазуна к пожизненному заключению.

9 апреля житель сербской деревни Велика Иванча, в 60 километрах южнее Белграда, расстрелял 13 человек, в том числе двухлетнего ребенка. Все убитые были соседями 62-летнего Любиша Богданович. После совершения преступления мужчина попытался застрелить супругу и покончить жизнь самоубийством. Оба были госпитализированы в тяжелом состоянии. По информации полиции, у Богдановича было разрешение на огнестрельное оружие, проблем с законом у него не было.

2012

14 декабря двадцатилетний Адам Ланза устроил стрельбу в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут (США), застрелив 28 человек, из которых 20 были детьми в возрасте от пяти до десяти лет. После чего свел счеты с собственной жизнью. До того, как прийти в школу, он убил дома своего отца. Полиция обнаружила на месте происшествия, по меньшей мере, два пистолета: Glock и Sig Sauer.

7 ноября на северо-востоке Москвы (Россия) юрист фармацевтической фирмы Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег в офисе, находящемся на территории аптечных складов на Чермянской улице. Он был влюблен в девушку фармацевта, но безответно, из-за этого пятеро суток пил, после чего пришел в офис и открыл стрельбу из двух карабинов. От полученных ранений на месте скончались трое мужчин и две девушки, еще два человека с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу. 8 ноября один из пострадавших скончался в больнице.

5 августа в городке Оук-Крик, предместье города Милуоки (штат Висконсин, США), неизвестный открыл стрельбу по прихожанам сикхского храма. Погибли шесть человек, около 20 человек получили ранения. Прибывшие на место происшествия полицейские вступили в перестрелку со злоумышленником, в результате которой он был убит.

4 августа в афганской провинции Парван из автоматов были расстреляны два микроавтобуса с мирными жителями. Пассажиры микроавтобусов направлялись из провинции Каписа в уезд Баграм провинции Парван для участия в торговой ярмарке. В результате нападения шесть человек погибли, еще один получил ранения и был позже госпитализирован. По данным местной полиции, нападение совершили боевики радикального движения "Талибан", однако последние не прокомментировали произошедшее.

2 августа в населенном пункте Матакзай провинции Урузган (Афганистан) устроил стрельбу офицер полиции. Командир отряда местной полиции Шуджаи Хазара, хазареец по национальности, приказал своим бойцам выгнать из домов жителей Матакзай, где преимущественно проживают афганцы-пуштуны, и расстрелял их из автомата. После этого он поджег дома убитых. На месте погибли 11 человек, в госпитале скончались еще шесть человек.

30 июля во время любительского футбольного матча между командами местных жителей в колумбийском городе Медельин неизвестный открыл стрельбу по зрителям. Преступник стрелял из пистолета. Были убиты пять человек и столько же получили ранения. По информации местной полиции, среди убитых было двое несовершеннолетних. Полиция не исключила, что произошедшее может быть связано с противостоянием преступных группировок.

В ночь на 20 июля в кинотеатре Century 16 Movie в городе Авроре штата Колорадо США на премьере нового фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" злоумышленник в противогазе вошел в кинозал через запасной выход, вскрыл емкость, со слезоточивым газом, а затем открыл огонь по зрителям. В результате происшествия 12 человек были убиты, 58 ранены. Полицией был задержан подозреваемый - 24 летний Джеймс Холмс. При задержании подозреваемый назвал себя кинозлодеем Джокером - заклятым врагом Бэтмена.

2 апреля в США 43-летний уроженец Южной Кореи Ван Гох открыл стрельбу в одной из аудиторий христианского университета "Ойкос" в городе Окленд (Калифорния) после того, как не смог найти женщину администратора. Жертвами стрелка стали семь человек, трое получили ранения.

19 марта неизвестный устроил стрельбу рядом с одним из еврейских учебных заведений во французском городе Тулуза. Жертвами стрельбы стали четыре человека, трое из них дети. Стрелявший скрылся с места происшествия на мотороллере. В ходе двухдневной операции по задержанию был застрелен подозреваемый Мохаммед Мера, француз алжирского происхождения. По данным полиции, он совершил нападение на еврейскую школу в Тулузе, а также застрелил троих французских десантников в Тулузе и в соседнем Монтобане.

5 января в Нигерии несколько вооруженных человек ворвались в церковь во время службы и начали стрелять по прихожанам. В результате шесть человек погибли, еще десять получили ранения.

На месте перестрелки, в которой были убиты восемь человек. Хьюстон, штат Техас, 9 августа 2015

На месте перестрелки, в которой были убиты восемь человек. Хьюстон, штат Техас, 9 августа 2015


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»